Artículos de Divulgación

Elefante marino Dueño de las playas

Juan Pablo Callo Reynoso y Edgar Mauricio Hoyos Padilla. 2011.

 

Se describe a los elefantes marinos del norte (Mirounga angustirostris), mamíferos pinnípedos pertenecientes a la familia de los fócidos o focas, presentes en islas y costas de la península de Baja California, en México y en California, en Estados Unidos. Se habla sobre sus características generales, los lugares donde se ha registrado, su batalla contra la extinción, su estructura poblacional,  un poco sobre su anatomía y fisiología, su reproducción y migraciones, el marcaje realizado por el Dr. Mauricio Hoyos en Isla Guadalupe para su seguimiento y estudio; sus depredadores, entre los que destaca el tiburón blanco. Así como su condición como especie amenazada en la NOM 059-ECOL-2001 del gobierno mexicano, como vulnerable en la lista roja de la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza, y como especie del Apéndice I por la Convención Internacional de Especies Amenazadas de Flora y Fauna Silvestres.

Descargar PDF

Pelagios Kakunjá A.C. 2016

contacto@pelagioskakunja.org | Créditos | Contáctanos | Política de privacidad

Pelagios Kakunjá 2016 © Todos los derechos reservados

Contenidos: Karina Busto

Concepto y diseño: Gabriela Jiménez | Gaviota Cuántica